5 рекомендаций, как правильно утеплить балкон

Балкон – это не только дополнение к квартире, но и полезные квадратные метры, на которых можно удобно расположить место для работы или зону отдыха. Основной момент в превращении балкона в дополнительную часть жилплощади – это его утепление. Компания st-balkon готова поделиться своими секретами в сфере облагораживания балкона или лоджии.

Итак, 5 советов для жителей квартиры, желающих провести утепление:

  1. 5 рекомендаций, как правильно утеплить балконСледует тщательно продумать планировку.

Балкон можно как совместить с основными квадратами жилья, так и сделать его отдельной комнатой. Но, в любом случае, надо знать, что переносить центральное отопление на территорию балкона нельзя. Поэтому следует максимально хорошо утеплить полы и стены будущей комнаты.

  1. Замена стеклопакетов.

Перед тем, как начать работы, следует обратить внимание на окна. Следует проверить все механизмы и качество сохранения тепла. Лучше всего заменить старые окна на современные стеклопакеты. Фурнитура, вид и материал, из которого изготовлен стеклопакет – должны быть хорошего качества, створки не должны пропускать воздух. Для балкона подходят раздвижные окна или те, которые вращаются вокруг своей оси. При установке следует особо тщательно заделать все швы и стыки.

  1. Гидроизоляция.

Так как большая часть балкона выходит на улицу, то следует обратить внимание на его гидроизоляцию. Для этой цели нужно приобрести специальный герметик, чтобы заделать стыки, швы и щели у пола. Затем, на пол укладывается специальный материал – мембрана, предотвращающая появление конденсата.

  1. Утеплители.

В силу отсутствия на балконе центрального отопления, следует задуматься о применении утеплителей. Одним из самых популярных считается каменная вата – его получают из горных пород, расщепляя при высокой температуре на мельчайшие волокна. Затем их спрессовывают в плиты. Они обладают хорошей звукоизоляцией, низкой теплопроводимостью, устойчивостью к огню, воде и различным химическим жидкостям. Благодаря своим свойствам, каменная вата обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении.

 Пол можно утеплить также каменной ватой, но сверху следует уложить пароизоляционную пленку, а поверх нее систему теплого пола.

  1. Пароизоляция балкона

Чтобы на утеплителе не образовывался конденсат, следует применять пароизоляционную пленку. Она накладывается поверх каменной ваты и фиксируется обрешеткой. Далее на нее крепится отделочный материал. Им чаще всего выступает гипсокартон. При утеплении балкона не стоит забывать и об электричестве. Расположение всех необходимых розеток и элементов освещения нужно продумать до начала ремонтных работ.