Пошаговая инструкция по утеплению балкона

Лоджия или балкон представляют собой дополнительные полезные квадратные метры для увеличения жилой пощади. Но, чтобы пребывание в этом месте было по максимуму приятным и комфортным, следует позаботиться о его утеплении. Компания st-balkon решила помочь в этом вопросе и любезно предоставила подробную инструкцию по утеплению балкона.

Для работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

Итак, с чего следует начинать?

Пошаговая инструкция по утеплению балконаВо-первых, нужно определиться с функциональным назначением балкона или лоджии. Там может располагаться как рабочий кабинет, так и спальное место или, например, игровая комната для детей. Также важно помнить, что сносить основную стену между балконом и внутренним помещением нельзя! Это считается незаконной перепланировкой и карается штрафом. Тоже самое касается и изменение оконных проемов – их трогать тоже нельзя, т.к. по закону это может спровоцировать изменение архитектурного облика здания. В этом случае, чтобы избежать теплопотери, нужно просто заменить стеклопакеты на более современные 2-3-х слойные. К запретам относится и перенос центрального отопления – эти действия могут нарушить работу системы отопления целого дома. В этом случае, можно прибегнуть к установке обогревателей и теплого пола.

Подготовка к утеплению

Чтобы подготовить балкон к утеплению, следует полностью освободить его от мусора и ненужных конструкций – старого пола, деревянных рам и прочих строительных материалов. Обязательно нужен чертеж со всеми разметками – под будущую отделку и электричество, и обогреватель. Следует обратить внимание на выбор утеплителя и отделочного материала– они обязательно должны соответствовать тепловым характеристикам балкона. Закреплять теплоизоляционный материал можно как герметиком, так и дюбелем.

Утепление пола

Для того, чтобы утеплить пол, существует 2 способа: первый, когда утеплитель кладется непосредственно на сам пол с пароизоляцией и системой утепления, и второй, когда устанавливаются деревянные лаги с утеплителем, заливается цементная стяжка, кладется теплый пол и завершается все отделкой. Чаще всего, применяется первый вариант – он более практичный и не занимает много времени. Учитывая современные материалы для утепления, этот способ хорошо сохраняет тепло и позволяет уложить на пол любую отделку: линолеум, ламинат, паркет и даже простую фанеру. Все швы и щели между черновыми плитами заделываются монтажной пеной либо шпатлевкой. В качестве утеплителя применяют минеральную или каменную вату. Материал укладывают между лагами, поверх закрывают черновыми фанерными плитами. Затем приступают к утеплению стен.

Утепление стен и потолка

Перед тем, как утеплять стены, сначала устанавливается электрическая проводка. Все розетки и выключатели должны быть внешней установки. Проводка желательно медная, но здесь следует отталкиваться от проводки в квартире. Если она алюминиевая, то и на балконе тоже должна быть алюминиевая во избежание нагрева и пожара от контакта разных проводок. Затем, на стенах размещаются деревянные бруски. Между ними укладывается основной утеплитель. Поверх утеплителя устанавливается пароизоляционный материал – его применение обязательно для того, чтобы не появился конденсат. Потолок утепляется пенопластом, по той же технологии, что и стены.

 Завершающие работы

После установки утеплителя, на пол и стены кладется отделка. Сначала закрывается пол. В качестве отделки здесь выступает любое понравившееся покрытие. Затем, приходит очередь стен. На них крепится влагостойкий гипсокартон, в котором вырезаются отверстия под розетки и выключатели. Стыки между полом и стенами закрываются плинтусами. Надо заметить, что внутренние работы зависят полностью от фантазии хозяина помещения. Самыми бюджетными вариантами считаются окраска стен или отделка вагонкой. Также здесь применимы и обои. Балкон или лоджия могут быть и панорамными. Здесь основными условиями к утеплению состоит то, что должно быть качественное теплое остекление.

Также следует хорошо заделать все швы и щели. Если панорамная лоджия уже соединена с комнатой, то для пола будет достаточно утепления по системе «теплый пол». Таким образом, четко соблюдая инструкцию по утеплению лоджии или балкона, можно добиться качественного выполнения работы и ее комфортного результата. Но важно знать, что качественный ремонт не может быть дешевым.